Presiden indomie

Standard

Inget jingle iklannya SBY jaman pilpres 2009? Indomie! Yak itu dia. Pernah tau nggak istilah presiden Indomie? Yak itu SBY juga…
Kenapa ya kira2 biro iklan si SBY ini ngambil jingle indomie….menurut CEO Fox Indonesia, Choel Mallarangeng, jingle ini merupakan jingle iklan yang telah mengakar sejak lama. Dari sabang sampai merauke, dari miangas sampai pulau rote. Itu bukan asumsi. Fakta ini didapat dari hasil Focus group discussion (FGD) dengan masyarakat awam. Orang2 ini mengaku, jingle iklan indomie lah yang paling mereka ingat, mereka suka, dan dikenal luas.
Nggak kreatif. Adalah blunder yang juga populer mengiring istilah presiden indomie. Katanya SBY (biro iklannya maksudnya) nggak kreatif, masa iklan pilpres kok nyontek???!!! Iklan mie pula yang dicontek… balik lagi kata Pak Choel, pilpres itu kontestasi politik bukan kontes adu kreatif. So, yang dipikir itu gimana caranya menang, bukan gimana biar iklannya jadi iklan yang paling kreatif. Ketika tujuannya adalah menang, maka biro iklan (dalam hal ini Fox Indonesia) melakukan maneuver yang biarpun ditengarai controversial, tapi terbukti efektif. Beliau melanjutkan, waktu jamannya kampanye ke daerah2, cobalah nyanyikan “esbeyeee…” di dekat anak2. Maka anak2 ini akan langsung menyahut “presiiideeeenkuuuu….” Dahsyat kan!
Itu pentingya mendefinisikan tujuan. Apa dulu tujuannya. Kata anak humas itu namanya Goal Competence, kemampuan menetapkan tujuan utama – dan tujuan sampingan kalo memungkinkan. Analisis situasinya ato dikenal dengan nama interpretive competence. Yah itulah, 2 dari lima kompetensi PR yang dikemukakan Sarah Trentholm (interpretive, goal, self, role, dan message competence).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s